自然の中で体験しよう!

しんめいの周りは山や川に囲まれて自然がいっぱい!自然の中で太陽の光、風、季節の空気、虫や花など身体で感じることができます。

大地の恵みに感謝しよう!

近くにお借りした畑で野菜を育てています。水やり、草むしりなどお世話をしながら、毎日口のする食べ物に「いのち」があって、おひさまのひかりをあびて日々育っていくことの喜びを感じられます。また、収穫の際には旬を味わい、その野菜に感謝しながら自分が育てた野菜をおいしくいただいて、みんな野菜が大好きになってくれます。

どろんこ・お水だいすき!

蛇口から噴き出す水の感触やホースで作った虹のトンネルくぐり。ダムをつくってみたり、泥でぴちゃぴちゃみずたまりのお風呂につかったり。はだしで園庭をそのまま水遊び場のようにしてみんなで遊んでいます。あたたかくなると水がいちばんのおもちゃになります。

リトミックで身体を動かそう!

雑巾がけをして自分たちの舞台を整え、ピアノのリズムに合わせて体を動かします。お友達とみんなで力を合わせて競い合ったり、自分の体を目いっぱい使って気持ちを表現したり。そして最後にはみんなで声を合わせて歌をうたって、ひとつになります。上手な子もそうでない子?もいますが、リズム体操には子どもたちが自分のできる限りを用いて表現した「いま」があふれています

みんなでやってみよう!

どろ団子をピカピカに磨き上げたり、なわ跳びのなわを自分で編み上げたり、コマを回して競ったり、と何にでも挑戦してみます。雑巾も自分で針と糸で縫っちゃいます。竹登りや、お隣のお寺で坐禅にも挑戦しています。できたときの子どもたちのきらきらした目は宝物です。